【张家界市人大门户网站欢迎您!! 】
 
 
您所在位置:张家界市人大网站依法监督 》正文
  浏览字体: 打印页面 关闭
 
关于全面实施第七个五年法治宣传教育规划的决议
来源:张家界市人大     日期:2017-03-27     阅读:

 

张家界市人大常委会
关于全面实施第七个五年法治宣传教育
规划的决议
 
(2017年3月16日市七届人大常委会第一次会审议通过)
 
2011年至2015年,我市在全体公民中实施了第六个五年法制宣传教育规划,法治宣传教育在服务本市经济社会发展、维护社会和谐稳定、建设社会主义法治国家中发挥了重要作用。根据省委《法治湖南建设纲要》和市委《关于加快建设“法治张家界”的意见》精神,为适应全面建成小康社会和“十三五”时期经济社会发展需要,在全市公民中组织实施好第七个五年法治宣传教育规划,全面推进依法治市、加快建设“法治张家界”,使全社会法治观念明显增强,法治思维和依法办事能力明显提高,形成崇尚法治的社会氛围,特作决议如下:
    一、深入学习宣传以宪法为统帅的中国特色社会主义法律体系
    要突出抓好宪法的学习宣传,坚持把学习宣传宪法摆在首要位置,在全社会普遍开展宪法宣传教育,深入学习宣传宪法确立的我国的国体、政体、基本政治制度、基本经济制度、公民的基本权利和义务等内容,弘扬宪法精神,树立宪法权威。要充分运用“12·4”国家宪法日开展集中法治宣传教育活动,不断扩大宪法宣传教育的覆盖面和渗透力,推动宪法家喻户晓、深入人心。要深入学习宣传形成中国特色社会主义法律体系的重大意义、基本经验、基本特征,深入学习宣传中国特色社会主义法律体系的基本法律和促进经济发展、保障和改善民生、加强社会管理、保护资源环境、风景区保护、反腐倡廉相关法律法规。要结合学习贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,加强对相关法律法规的宣传教育。要在全社会树立宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权由法使等基本法治理念。要深入开展社会主义法治理念教育,推进社会主义法治文化建设,弘扬社会主义法治精神,形成人人自觉学法守法用法和依法行政、公正司法的社会环境。
    二、增强法治宣传教育的针对性和实效性
    法治宣传教育的对象是一切有接受能力的公民,应当根据不同群体有针对性地开展法治宣传教育。要坚持把各级领导干部带头学法、模范守法、严格执法作为全社会树立法治意识的关键,把尊法学法守法用法情况作为考核领导班子和领导干部的重要内容。要健全国家工作人员学法用法制度,将法治教育纳入干部教育培训总体规划,坚持把依法办事作为检验国家工作人员学法用法的重要标准,健全重大决策合法性审查机制,大力推进普遍建立法律顾问制度,推动各级行政机关依法行政,促进司法机关公正司法。要根据青少年的身心特点和接受能力,结合道德品质教育和公民意识教育,努力培养青少年遵纪守法的行为习惯。要在企业经营管理人员、事业单位和新经济、新社会组织管理人员中重点开展与市场经济、经营管理相关的法律法规学习教育,增强诚信守法、依法管理、依法经营的观念。要在城乡基层群众中重点宣传与生产生活密切相关的法律法规,引导群众依法维护权益、表达诉求、化解纠纷,提高群众参与基层自治和其他社会管理活动的意识和能力。要围绕“旅游胜地梦全面小康梦”目标,深入推进“法治张家界”“平安张家界”建设,组织开展好有关法律法规和我市地方性法规规章的宣传教育工作。要加强《湖南省武陵源世界自然遗产保护条例》和《张家界市城镇绿化条例》的学习宣传和贯彻执行,推进生态文明建设。
    三、丰富法治宣传教育的形式和方法
    法治宣传教育要深入群众、深入基层,生动活泼、通俗易懂,坚持把法治文化融入城市基础设施建设,建成一批法治文化公园、广场、长廊。要加强媒体公益普法制度落实,充分利用广播、电视、报刊等开办法治栏目(专栏、专版),广泛开展公益性法治宣传教育。要充分发挥互联网、移动通信等新兴媒体的特点和优势,积极开展法治宣传教育。要认真落实“谁执法谁普法”“谁主管谁普法”责任制,积极开展法治宣传教育,充分发挥政府及部门门户网站在法治宣传中的重要平台和示范带动作用。要丰富法治宣传教育进机关、进学校、进企业、进单位、进乡村、进社区、进景区的内容和形式,不断增强针对性和实效性。要完善并落实国家工作人员法律学习培训制度,把法治宣传教育纳入国家工作人员理论学习规划和各类干部培训机构教学课程。要充分发挥学校作为法治宣传教育重要阵地作用,强化学校、家庭、社会“三位一体”的青少年法治教育格局,保证中小学校法治教育课时、教材、师资、经费“四落实”,加强青少年法治教育基地建设,增强青少年的法治观念。
    四、大力推进“法治张家界”建设进程
    要在深入开展法治宣传教育的基础上,坚持学法与用法相结合,坚持法治教育与法治实践相结合,强化基层依法治理措施,全面推进“法治张家界”建设。要按照“旅游立市,科教兴市,依法治市”基本方略和“法治张家界”建设的基本要求,围绕建设国内外知名旅游胜地和全面建成小康社会目标,坚持抓好依法决策,着力抓好依法行政,努力推进公正司法,大力推进民主政治,建设法治政府,完善司法体制机制,加强司法保障,强化对权力运行的制约与监督,保障公民合法权益,增强公民法律素质,不断探索和创新依法治市模式与方法,深化基层组织和部门、行业依法治理,深入开展法治城市、法治区县、依法办事示范窗口单位、民主法治示范村(社区)等法治创建活动,切实加强对世界自然遗产的保护,加大对征地拆迁、控违拆违、吸毒贩毒、色情敲诈等突出问题的治理,全面提升我市政治、经济、文化、生态和社会事务的法治化管理水平。
    五、完善法治宣传教育工作的组织领导和保障机制
    各级人民政府要完善法治宣传教育工作的领导体制与工作机制,加强组织领导,加强执法主体的法治宣传教育责任,加强各部门间的协调配合,形成工作合力。法治宣传教育工作要纳入各级人民政府的综合绩效考核和目标管理范畴,法治宣传教育经费要按规定足额列入本级政府财政预算。各部门、各单位要结合实际,统筹安排,保证法治宣传教育工作正常开展。
    六、加强对本决议贯彻实施情况的监督检查
    要进一步完善法治宣传教育和“法治张家界”建设的考核评估机制,加强年度考核、阶段性检查。各级人民政府要切实组织实施好第七个五年法治宣传教育规划,做好中期督导检查和终期评估验收,实施完成后,及时对实施过程中的各项工作进行总结,并向本级人民代表大会常务委员会报告。各级人民代表大会及其常务委员会要充分运用执法检查、听取和审议工作报告以及代表视察、专题调研等形式,加强对法治宣传教育和“法治张家界”建设工作的督促检查,保证本决议得到贯彻落实。


张家界市人大常委会主办 张家界市电子政务办承办 电话:0744-8280832 邮编:427000
地址:张家界市紫舞路23号(市计委四楼) E-MAIL:xxzx@zjj.gov.cn Copyright
湘ICP备05011906号(C)2000.12 zjj.gov.cn , All Rights Reserved
【建议浏览分辨率1204*768】
张家界旅游 张家界