【张家界市人大门户网站欢迎您!! 】
 
 
您所在位置:张家界市人大网站依法监督 》正文
  浏览字体: 打印页面 关闭
 
(审议意见)关于对市人民政府《张家界市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要实施中期评估报告》的审议意见
来源:张家界市人大     日期:2013-11-07     阅读:

 

张家界市人民代表大会常务委员会
关于对市人民政府《张家界市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要实施中期评估报告》
的审议意见
(2013年10月31日市六届人大常委会第六次会议审议通过)
 
市六届人大常委会第六次会议听取和审议了市发展和改革委员会主任邓师煌受市人民政府委托所作的《张家界市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要实施中期评估报告》,会议决定通过这个报告。会议认为,“十二五”规划纲要实施以来,市人民政府及各部门坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,面对复杂严峻的国内外经济环境,围绕建设国内外知名旅游胜地总目标,紧扣主题主线,抓住机遇,找准路径,奋力推进旅游产业大市向旅游经济强市跨越,全面贯彻落实规划纲要提出的目标任务,中期(2011年-2013年)执行基本情况较好,38项指标中有33项指标可望达到或超过规划纲要的进度要求,全市经济社会保持了平稳较快发展态势。会议指出,受国内外多方面因素的影响,规划纲要在实施过程中尚存在不少困难和问题:GDP、工业增加值、社会消费品零售总额、城镇化率等指标与规划预期目标差距较大;财政收入增长大幅放缓;产业结构调整成效不明显,发展内生动力不足;基础设施的瓶颈制约仍然突出,产业发展缺乏物质技术平台的有力支撑;科技创新能力不足,经济发展竞争力不强;社会事业发展基础薄弱等。为积极实施《提质张家界、打造升级版――张家界市加快推进国内外知名旅游胜地建设五年行动计划》,促进“十二五”规划纲要目标的全面实现,会议提出如下审议意见:
一、加大规划纲要实施力度。市人民政府及各部门要以中期评估为契机,认真总结成绩、经验和问题,建立健全“十二五”规划纲要实施情况跟踪、分析、监测机制,及时全面掌握主要指标的完成情况,对完成较好的目标任务要再接再厉、加快推进,有效巩固和争取更大发展成果;对实施有困难、有欠账的目标任务,要深入研究,采取有效对策和措施,克服困难、解决问题、争取主动,尤其要紧盯约束性目标和主要经济指标,大力促进“十二五”规划纲要目标任务的实现。
二、科学调整规划纲要指标。在后期(2014年-2015年)执行中,要对“十二五”规划纲要提出的主要目标进行一次全面梳理,注意搞好政策对接和上下联系,进一步统一口径,积极研判国家宏观经济政策调整等客观因素的制约和影响,充分结合我市实际,对“十二五”规划纲要相关指标开展科学预测,坚持严肃认真与实事求是并重的原则,按照规定程序进行科学调整。
三、大力促进产业结构升级。坚持旅游产业主导地位,进一步加快旅游产业转型升级步伐;立足我市实际,不断夯实工业发展基础;扶持“四个农业”加快发展,稳步推进农业产业化;大力培育发展现代物流、商务会展、旅游地产、金融保险、社区服务等现代服务业,提升现代服务业拉动经济社会发展的贡献率;注重培植新兴财源,有效改善全市财政收入结构。
四、积极推进项目建设。进一步加大招商引资力度,千方百计引入一批带动幅射能力强、经济社会效益好的工业项目和现代服务业项目。要高度重视加快推进重大项目建设,充分认识抓项目就是抓发展,注重解决重大项目实施中存在的落地难、资金筹措难等问题,以项目建设有效支撑经济社会发展,确保一批重点项目早日建成。切实转变工作作风,着力改善和优化经济发展环境。
五、努力提升科技创新能力。完善落实各项科技创新政策措施,加大对科技创新的财政投入,支持高新技术产业化建设和产业技术进步,切实增强科技创新对经济发展的促进作用,逐步扭转经济发展竞争力不强的被动局面。
六、着力改善和保障民生。不断夯实社会事业发展基础,努力推动城乡统筹发展。实施更加积极的就业政策,加快健全城乡公共就业体系。进一步扩大养老、医疗、失业等基本社会保险覆盖面,提高社会保障公共服务能力。加快保障性住房建设,积极实施棚户区和农村危房改造。进一步加大对科教文卫等社会事业的投入,不断完善基本公共服务体系。扎实推进“两型”社会建设,努力打造美丽家园。不断加强和创新社会管理,努力促进社会和谐进步。
七、提前谋划“十三五”规划纲要编制。市人民政府及各部门要紧紧围绕国家产业政策和投资导向,着手分类、补充、调整、筛选项目,提前做好项目选址、环评、用地审批等各项前期准备工作。要积极与省里和国家部委相关部门做好工作对接,争取国家对我市更多的项目和资金支持,同时做好我市“十二五”与“十三五”规划纲要项目间的衔接和融合,坚持用科学发展观统领“十三五”规划纲要的编制。


张家界市人大常委会主办 张家界市电子政务办承办 电话:0744-8280832 邮编:427000
地址:张家界市紫舞路23号(市计委四楼) E-MAIL:xxzx@zjj.gov.cn Copyright
湘ICP备05011906号(C)2000.12 zjj.gov.cn , All Rights Reserved
【建议浏览分辨率1204*768】
张家界旅游 张家界