【张家界市人大门户网站欢迎您!! 】
 
 
您所在位置:张家界市人大网站依法监督 》正文
  浏览字体: 打印页面 关闭
 
(审议意见)关于对市人民政府《关于2013年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》的审议意见
来源:张家界市人大     日期:2013-09-04     阅读:

 

张家界市人民代表大会常务委员会
关于对市人民政府《关于2013年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告的审议意见
(2013年8月28日市六届人大常委会第五次会议审议通过)
 
市六届人大常委会第五次会议听取和审议了市发展和改革委员会主任邓师煌受市人民政府委托所作的《关于2013年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》。会议认为,今年上半年,市人民政府认真贯彻党的十八大精神,紧扣市六届人大一次会议批准的国民经济和社会发展计划,准确把握“稳中求进”基调,加快推进五化五建旅游产业大市向旅游经济强市跨越,扎实开展双联双解六攻坚”主题活动,促进了全市国民经济总体平稳增长,主要经济指标第二季度比一季度稳中有升。但是,在国民经济和社会发展计划执行中,还存在一些值得关注的问题:GDP、旅游人次和旅游总收入、消费、规模工业、财政总收入等主要经济指标增速未达到预期;资金紧张、成本上涨等原因导致企业生产经营困难;消费对经济拉动作用弱;节能降耗压力增大等。为积极实施《提质张家界、打造升级版――张家界市加快推进国内外知名旅游胜地建设五年行动计划》,促进2013年国民经济和社会发展计划全面实现,会议提出如下审议意见:
一、推进项目建设。坚持项目带动,按照“在建一批、开工一批、储备一批”的项目动态管理原则,积极推进项目建设,进一步凸显项目对经济社会发展的支撑作用,加快实现“提质张家界、打造升级版”的建设蓝图。建立健全推进项目建设责任制,积极扩大有效投入,努力提高用地、资金等要素保障能力,进一步完善招商引资机制,全力营造良好的投资环境。
二、力促旅游升温。坚持多管齐下,通过抓旅游营销、抓旅游转型、抓市场拓展、抓监督管理,全力以赴扭转旅游产业下滑态势,力促旅游快速升温。抢抓开展国家旅游综合改革试点和实施武陵山片区区域发展与扶贫攻坚规划的机遇,推动我市由旅游产业大市向旅游经济强市跨越。
三、服务企业发展。有效推动银企洽谈对接,支持企业破解融资困难。加强重点企业帮扶,积极扶持骨干企业做大做强。加大企业技术改造,推进产业优化升级。加快工业园区建设,引导企业向园区聚集,支持全市开发区做大做强。积极发展现代服务业,优化消费结构,努力扩大消费需求。加大节能减排,发展循环经济。加强企业经营环境整治,进一步优化企业发展环境。
四、有效保障民生。进一步加大民生投入,不断完善基本公共服务。落实积极的就业政策,促进就业增长。坚持教育优先发展,调整和优化教育资源。加强保障性住房建设,缓解群众住房困难。继续推进医疗卫生改革,完善城乡居民医疗保障制度。整顿和规范市场秩序,加强食品和药品安全监管工作。高度重视社会管理综合治理和安全生产工作,维护社会和谐稳定。
五、夯实消费基础。不断提升居民消费能力,促进居民消费升级。进一步扩大会展消费、旅游消费和服务消费。加强商贸流通、文化旅游、体育健身、宽带等基础设施建设,严厉打击消费领域的违法行为。


张家界市人大常委会主办 张家界市电子政务办承办 电话:0744-8280832 邮编:427000
地址:张家界市紫舞路23号(市计委四楼) E-MAIL:xxzx@zjj.gov.cn Copyright
湘ICP备05011906号(C)2000.12 zjj.gov.cn , All Rights Reserved
【建议浏览分辨率1204*768】
张家界旅游 张家界